Chargement en cours
Newsletter
Votre panier :

0

Il n'y a aucun produit dans votre panier
Voir notre sélection

Confirmer le vidage du panier ?

Total de votre panier :

0

Une question ?
Rejoignez-nous :
Ferme Sainte Suzanne
  • 4 rue de la Pie
    28000 Chartres
  • 02 37 21 88 24
Voir en ligne
Votre panier :

0

Il n'y a aucun produit dans votre panier
Voir notre sélection

Confirmer le vidage du panier ?

Total de votre panier :

0

Pour ne manquer aucune de nos actualités ou évènements, inscrivez-vous à notre newsletter :

Merci d'avoir confirmé votre adresse email. Vous continuerez de recevoir nos actualités et offres promotionnelles.

Le Roquefort AOP

Artisan

Actualité de la fromagerie
28/08/2020

Le Roquefort est un fromage à base de lait cru de brebis dont la fabrication est protégée depuis 1666 et qui fut le premier à obtenir une Appellation d’Origine en 1925.

La légende raconte qu'un berger abandonna son troupeau de brebis de race Lacaune et son repas de pain et de caillé dans les caves de Cambalou pour suivre sa belle. A son retour, la moisissure, soit le développement du penicillium, avait recouvert le pain et métamorphosé le caillé en un fromage bleuté. LE ROQUEFORT ETAIT NE.

Au XVème siècle, Charles VI, amateur de ce fromage au lait de brebis, octroie le monopole de l’affinage au bourg de Roquefort-sur-Soulzon et fait des caves de Roquefort un lieu protégé. Les caves sont l’unique environnement qui permet de favoriser le développement de la moisissure du Roquefort, le Penicillium Roqueforti qui est produit à partir de pain de seigle.

Il reste DEUX ARTISANS de Roquefort en France !

- Le Roquefort Le Vieux Berger de la Maison Combes

- Le Roquefort Carles

Le lait est collecté et transformé dans la laiterie puis le caillé est découpé et moulé. Le fromage est retourné 3 à 5 fois par jour pour faciliter l'égouttage. Il est salé au gros sel marin.

Le Vieux Berger et le Carles sont affinés, lentement, dans une cave creusée dans le rocher au pied du Cambalou.

TOUTES LES ETAPES DE FABRICATION SONT FAITES MANUELLEMENT !

Venez découvrir notre gamme de Roquefort AOP élargie pour la rentrée du Vieux Berger de la Maison Combes

Fromages de Roquefort disponibles en boutique :

- Roquefort Carles

- Vieux Berger

- Gabriel Coulet

Suivez le lien pour des idées de recettes et bon appétit!!!

L'actualité du moment !

Vos fromagers partent se reposer

Gestion des cookies

Ce site nécessite l'utilisation de cookies "traceurs" pour mesurer l'audience et offrir une experience utilisateur optimale. Vous pouvez à tout moment les accepter ou les refuser depuis notre page dédiée.


Erreur