Le Roquefort AOP
Artisan
Le Roquefort est un fromage à base de lait cru de brebis dont la fabrication est protégée depuis 1666 et qui fut le premier à obtenir une Appellation d’Origine en 1925.
La légende raconte qu'un berger abandonna son troupeau de brebis de race Lacaune et son repas de pain et de caillé dans les caves de Cambalou pour suivre sa belle. A son retour, la moisissure, soit le développement du penicillium, avait recouvert le pain et métamorphosé le caillé en un fromage bleuté. LE ROQUEFORT ETAIT NE.
Au XVème siècle, Charles VI, amateur de ce fromage au lait de brebis, octroie le monopole de l’affinage au bourg de Roquefort-sur-Soulzon et fait des caves de Roquefort un lieu protégé. Les caves sont l’unique environnement qui permet de favoriser le développement de la moisissure du Roquefort, le Penicillium Roqueforti qui est produit à partir de pain de seigle.
Il reste DEUX ARTISANS de Roquefort en France !
- Le Roquefort Le Vieux Berger de la Maison Combes
- Le Roquefort Carles
Le lait est collecté et transformé dans la laiterie puis le caillé est découpé et moulé. Le fromage est retourné 3 à 5 fois par jour pour faciliter l'égouttage. Il est salé au gros sel marin.
Le Vieux Berger et le Carles sont affinés, lentement, dans une cave creusée dans le rocher au pied du Cambalou.
TOUTES LES ETAPES DE FABRICATION SONT FAITES MANUELLEMENT !
Venez découvrir notre gamme de Roquefort AOP élargie pour la rentrée du Vieux Berger de la Maison Combes
Fromages de Roquefort disponibles en boutique :
- Roquefort Carles
- Vieux Berger
- Gabriel Coulet
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