Le Mont d'Or, Vacherin du Haut Doubs
Au lait cru de vache, le Mont d'Or est un fromage à pâte molle et croûte lavée, fabriqué, uniquement, dans le Haut Doubs, en région Bourgogne-Franche-Comté! Il tient son nom du massif du Mont d'Or.
Ce fromage délicieux au goût inimitable bénéficie d'une Appellation d'Origine Protégée, AOP depuis 1996, au cahier des charges des plus stricts!
A la dégustation, le Mont d'Or possède un goût crémeux du bon lait de montagne avec des saveurs noisettes et boisées grâce à la sangle d'épicéa.
Au nez, on retrouve l'odeur de résine de l'épicéa mais aussi plus discrètement celle de champignon.
Le Mont d'Or se déguste aussi bien en tartine que chaud dans sa boite!
De saison, il est fabriqué du 15 août au 15 mars. Sa commercialisation ne peut se faire qu'entre le 10 septembre et le 10 mai comme l'impose son cahier des charges!
En boîte chaude
Mettre le couvercle du Mont d'Or sous la boîte.
Faites une croix milieu du Mont d'or à l'aide d'un couteau et verser les 5 cl de vin blanc du Jura.
Passez la boîte dans le four préchauffé à 220°C pendant 25 minutes voire 30 minutes si vous souhaitez une croûte plus croustillante!
C'est prêt! Servez votre Mont d'Or avec des pommes de terres, de la charcuterie, du pain, des saucisses, etc.
Pour accompagner, votre Mont d'Or, nous vous proposons un vin blanc minéral, sec ou un rouge un peu épicé:
- Savagnin
- Saint- Joseph
Bonne dégustation!!!