Chargement en cours

Réseaux sociaux :

Newsletter 02 37 21 88 24

Le Mont d'Or, Vacherin du Haut Doubs

30/09/2020

Au lait cru de vache, le Mont d'Or est un fromage à pâte molle et croûte lavée, fabriqué, uniquement, dans le Haut Doubs, en région Bourgogne-Franche-Comté! Il tient son nom du massif du Mont d'Or.
Ce fromage délicieux au goût inimitable bénéficie d'une Appellation d'Origine Protégée, AOP depuis 1996, au cahier des charges des plus stricts!
A la dégustation, le Mont d'Or possède un goût crémeux du bon lait de montagne avec des saveurs noisettes et boisées grâce à la sangle d'épicéa.

Au nez, on retrouve l'odeur de résine de l'épicéa mais aussi plus discrètement celle de champignon.

Le Mont d'Or se déguste aussi bien en tartine que chaud dans sa boite!
De saison, il est fabriqué du 15 août au 15 mars. Sa commercialisation ne peut se faire qu'entre le 10 septembre et le 10 mai comme l'impose son cahier des charges!

En boîte chaude
Mettre le couvercle du Mont d'Or sous la boîte.
Faites une croix milieu du Mont d'or à l'aide d'un couteau et verser les 5 cl de vin blanc du Jura.
Passez la boîte dans le four préchauffé à 220°C  pendant 25 minutes voire 30 minutes si vous souhaitez une croûte plus croustillante!

C'est prêt! Servez votre Mont d'Or avec des pommes de terres, de la charcuterie, du pain, des saucisses, etc.
Pour accompagner, votre Mont d'Or, nous vous proposons un vin blanc minéral, sec ou un rouge un peu épicé:
- Savagnin
- Saint- Joseph

Bonne dégustation!!!

photos
Pour aimer cet article, il est nécessaire d'accepter l'utilisation des cookies sur le site Ferme Sainte Suzanne.

Partager cet article sur les réseaux sociaux :

Article mis en avant
Articles récents
Rejoignez-nous
Gestion des Cookies
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour améliorer le fonctionnement du site et réaliser des statistiques de visites. Vous pouvez à tout moment modifier votre choix depuis notre page dédiée.
En savoir plus & personnaliser mes choix
Oups ...
Erreur