Recette de la Croziflette
La croziflette est un plat savoyard délicieux, une variation de la tartiflette, mais avec des crozets (des pâtes de Savoie) à la place des pommes de terre. Voici une recette simple pour la préparer :
Ingrédients :
- 400 g de crozets (cousin des pâtes)
- 1 Reblochon AOP Fermier
- 300 g de lard fumé coupé en morceaux
- 1 oignon moyen
- 25 cl de crème crue fermière
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de beurre
- Sel et poivre
- Un peu de vin blanc de Savoie (facultatif): Apremont ou Roussette (en vente par ici)
Préparation :
Faire cuire les crozets :
- Faites cuire les crozets dans une grande casserole d’eau bouillante salée, en suivant les instructions sur l'emballage (en général, 12-15 minutes).
- Égouttez-les et réservez.
Préparer les lardons et l'oignon :
- Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez l'oignon émincé et la gousse d'ail écrasée, et faites cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et légèrement doré.
Mélanger les ingrédients :
Dans un grand saladier, mélangez les crozets cuits, les lardons et les oignons. Ajoutez la crème fraîche, un peu de sel et de poivre. Vous pouvez aussi ajouter un petit verre de vin blanc pour plus de saveur, mais cela reste facultatif.
Préparer le reblochon :
Coupez le reblochon en 2 dans le sens de la hauteur.
Montage du plat :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Versez le mélange de crozets dans un plat à gratin. Disposez les morceaux de reblochon par-dessus.
Cuisson au four :
Enfournez le plat pour environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement doré.
Servez la croziflette bien chaude, accompagnée d’une salade verte pour apporter un peu de fraîcheur.
C'est un plat réconfortant, parfait pour les journées froides d'hiver.
Le plus de Sandrine :
J'utilise du beurre au sarrazin pour faire revenir mon lard et mes oignons.
Bonne dégustation !
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